Felicitamos a nuestros alumnos y docentes en su participación del documental. Durante la pandemia por COVID-19 la industria restaurantera ha sido una de las más afectadas en donde miles de establecimientos tuvieron que cerrar sus puertas preguntándose ¿qué vamos a hacer?
El pasado 6 de diciembre de 2021 se estrenó el documental “La mesa estaba puesta” dirigido por el chef Mike Alonso en el que reúne emotivos testimonios de dueños de restaurantes, meseros, chefs y proveedores compartiéndonos cómo vivieron la pandemia.
Establecimientos que fueron parte de generaciones agotaron sus ahorros, para muchos les fue imposible mantener las rentas de los establecimientos, si bien la tecnología con Apps para llevar comida ayudó a sobrellevar las ventas, no era un recurso al que todos pudieran acceder. México es el segundo país con el mayor número de restaurantes, esto quiere decir que forma parte esencial de nuestra economía.
Educación gastronómica
En esta industria no solo los restaurantes fueron los afectados, el chef Mike Alonso comenta que el sector de la educación gastronómica sufrió con la transición a clases a distancia. En Universidad Insurgentes, felicitamos a nuestros alumnos y docentes de la Licenciatura en Gastronomía que participaron en el documental.
La educación a distancia puede llegar a afectar la práctica dentro de las instalaciones, la coordinadora académica de gastronomía y turismo, Sarahit Fernández, comenta el gran reto al que se enfrentaron, si bien las clases en línea continuaron no era la misma dinámica y aprendizaje para el estudiante al tratarse de una licenciatura en la que la práctica es su trabajo diario. Los alumnos se tuvieron que enfrentar a la parte más humana: ir a comprar sus propios ingredientes e interactuar con los vendedores y proveedores, saber qué escoger y qué no, esto los ayudó a comprender que no todo pasa en la cocina.
En entrevista con el alumno egresado José Carlos Puerto Sotelo, participante en el documental, nos comparte que no fue fácil concluir la carrera en línea debido a la falta de prácticas profesionales y escasez de herramientas en casa para realizar las actividades. Una de las mayores enseñanzas que tuvo fue laborando en una agencia de eventos, donde vio que no solo es llegar a cocinar, sino montar lo necesario y atender a los invitados. “Escogieron una carrera donde la base no es cocinar, sino la atención al cliente y la hospitalidad”.
Actualmente, José se encuentra trabajando en Tout Chocolat, pero esto no ha sido fácil; con la pandemia muchos egresados se encontraron con un mercado laborar reducido debido al cierre de establecimientos, con la pandemia muchos egresados se encontraron con un mercado laborar reducido debido al cierre de establecimientos.
Una de las mayores enseñanzas que nos deja la pandemia es la empatía que debemos tener con las personas, todos son importantes, desde proveedores hasta clientes y no dejarse rendir, es importante adaptarse a los nuevos retos, trabajando en equipo se puede salir adelante, uno de los mejores ejemplos fueron nuestros alumnos y docentes que se animaron a ser parte de un documental con gran importancia histórica, Universidad Insurgentes se siente orgullosa de apoyar alumnos como José a superar sus metas.